пятница, 8 февраля 2013 г.

комплекс упражнений по физической культуре в рисунках

Условием эффективности ЛФК является длительное, систематическое, регулярное проведение занятий с постепенным увеличением нагрузки как в каждой процедуре, так и на протяжении всего курса лечения; учет индивидуальных особенностей больного: возраста, профессии, двигательной активности, особенностей течения болезни. ЛФК применяется в форме процедуры ле

Физические упражнения применяют в виде общей и специальной тренировок. Задачи общей тренировки: укрепление организма, улучшение функций основных систем. Специальная тренировка направлена на восстановление нарушенных функций. Для осуществления задач специальной тренировки подбираются те или другие группы упражнений. Например, для укрепления мышц живота используются упражнения в положениях стоя, сидя и лежа (рис. 2 4); для улучшения кровообращения в области малого таза в положении лежа на животе (рис. 5).

Рис. 5. Лечебная гимнастика при гинекологических заболеваниях в положении лежа на животе.

Рис. 4. Основные упражнения для укрепления мышц брюшной стенки в положении лежа.

Рис. 3. Основные упражнения для укрепления мышц брюшной стенки в положении сидя.

Лечебная гимнастика для детей см. Гимнастика, для детей раннего возраста.

Основное средство лечебной физкультуры комплексы физических упражнений делятся на гимнастические, спортивно-прикладные ( , , , и др.), подвижные и . Они применяются в сочетании с естественными факторами природы (воздух, вода, солнце), которые наиболее полно используются в условиях санаторно-курортного лечения. Из комплекса средств чаще всего назначают гимнастические упражнения в форме лечебной гимнастики. При назначении больному самостоятельных занятий в домашних условиях даются специальные рекомендации по самоконтролю. Гимнастические упражнения классифицируются: а) по анатомическому принципу для мелких мышечных групп (кисти, стопы, лица), средних (мышцы шеи, рук, голени, мышцы ), крупных (мышцы бедра, живота, спины); б) по активности (рис. 1) пассивные и активные; последние могут быть свободными, облегченными (в воде, на скользящей поверхности и др.), с усилием, на расслабление и др.; в) по видовому принципу дыхательные, подготовительные, корригирующие, в метании, равновесии, сопротивлении, со снарядами, ползание, лазание, прыжки, подскоки, в висах и упорах и др.

ЛФК показана при открытых и закрытых переломах, повреждениях мягких тканей с целью более быстрого заживления, образования костной мозоли, при контрактурах различного происхождения, полиартрите, , . Широко используется при операциях на брюшной, грудной полостях и др. (пред- и послеоперационная гимнастика) как средство предупреждения различных послеоперационных осложнений ( , атония кишечника, , ограничения движения в суставах и др.) и борьбы с ними. Физические упражнения улучшают питание мышцы сердца, усиливают ее сократительную функцию. ЛФК применяется при в начальных стадиях недостаточности кровообращения, миокардитах в подостром и хроническом периоде, , , инфаркте миокарда, , гипотонических состояниях; при заболеваниях сосудов конечностей: облитерирующих поражениях артерий, хронических и варикозном расширении вен. Лечебная физкультура показана при заболеваниях легких (пневмонии, плевриты, , бронхиальная астма, , и др.); желудка и кишечника ( , колиты, , энтероколиты), при опущении желудка и других внутренних органов, запорах, , болезнях печени и желчевыводящих путей; при болезнях обмена и эндокринных (ожирение, , ); заболеваниях женской половой сферы (хронические воспалительные процессы, опущение стенок , неправильные положения матки, расстройства менструального цикла). ЛФК применяется в послеродовом и периодах. Физические упражнения широко применяются при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы. ЛФК показана как метод восстановительной терапии при параличах и парезах, вызванных нарушением мозгового кровообращения, при последствиях заболеваний нервной системы ( , менингиты, , , , нарушения вестибулярной функции и неврозы). ЛФК широко применяется в комплексном лечении различной патологии у детей ( , заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем и др.). Особенно показана ЛФК как лечебное и профилактическое средство при дефектах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата у детей (нарушения осанки, , и др.).

Рис. 2. Основные упражнения для укрепления мышц брюшной стенки в положении стоя.

Рис. 1. Различные виды упражнений: 1 пассивные; 2 активные со снарядами; 3 активные на гимнастической стенке.

Физические упражнения изменяют : в первую очередь влияют на центральную нервную систему, вызывая изменение подвижности нервных процессов в коре головного мозга; корригируют функции основных систем организма ( , дыхание и др.), процессов обмена; способствуют их компенсации; влияют на эмоциональное состояние больного, отвлекают от мысли о болезни, вызывают чувство бодрости и уверенности.

Лечебная (ЛФК) лечебный метод, основным средством которого являются физические упражнения, применяемые с лечебной и лечебно-профилактической целью при травмах и различных заболеваниях. ЛФК наряду с основной задачей (восстановление нарушенных функций) воспитывает быстроту реакции, силу, выносливость, ловкость, координацию и помогает быстрее возвратиться к общественно-трудовой деятельности после болезни. ЛФК используется в сочетании с правильно организованным режимом в клинической, поликлинической, санаторно-курортной практике и в домашних условиях.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Лечебная физическая культура физкультура гимнастика (ЛФК) комплекс упражнений

Комментариев нет:

Отправить комментарий