среда, 6 февраля 2013 г.

ловля щуки на спининг в зарослях

Жамойтин Александр специально для сайта

А вообще необходимо понимать, что приманки подбираются под условия ловли, а они могут быть самыми разными. И щука может вести себя, не так, как написано выше. Но основные моменты все равно совпадают.

Ранняя осень, трава еще не осела, но ночные похолодания сказываются на аппетите щуки. Начинается очередной всплеск активности. Щука начинает ловиться практически на все приманки. Но чем холоднее становиться вода, тем щука становиться более разборчивой. Настает время крупных приманок колеблющихся блесен, крупной резины, достаточно крупных воблеров, пока еще и с активной игрой. Но затем пристрастия щуки начинают меняться, в сторону приманок, которые ведут себя достаточно вяло. Наступает время воблеров твичингового класса. Нельзя говорить, что эти воблера не работают в другое время, но именно посреди осени, они выходят на первое место по уловам. И чем холоднее становиться, тем менее активной должна быть игра приманки. Это относится не только к воблерам, но и к другим приманкам. По силикону работает один принцип чем холоднее вода, тем дольше должна опускаться джиговая приманка на дно. Щука часто занимает позицию на глубине, около естественных укрытий. Хотя, если есть большие заросли тростника, щука может забраться в самую середину и достать ее оттуда, практически невозможно.

Но нерестовый запрет заканчивается и лодки, дают неоспоримое преимущество, перед береговым спиннингом. В этот период начинают прекрасно работать приманки с активной игрой. Вращающиеся блесны, воблера типа «шед», различные силиконовые приманки, начиная от твистеров и закачивая виброхвостами, различных цветов, размеров и моделей. Трава еще не сильно разрослась, поэтому достать щуку, даже в зарослях не так сложно. Но температура воды повышается, и трава разрастается все больше и больше. И выловить щуку из этих зарослей, становиться все сложнее и сложнее. И в этой ситуации спасают воблера с минимальной глубиной погружения, поверхностные приманки типа поппера и волкера, силиконовые приманки, смонтированные на офсетных крючках, в варианте незацепляйки. А жара становиться все больше и больше и щука появляется на мелководье только рано утром или вечером. В остальное время, стоит, укрывшись от палящих лучей солнца, где-то в тени кувшинок или занимает позицию на глубоководных бровках, где ее можно достать или воблерами с большой глубиной погружения или силиконовыми приманками. Но все равно, набеги в прибрежные зоны, она продолжает совершать и в этот момент, клев очень интенсивный, но крайне короткий.

Но вот нерест благополучно прошел и две, три недели о клеве щуки, можно забыть. Особенно странно, что в этот период прекращает ловиться и мелкая щука. И вот, с прогревом воды, ее послепаводковым просветлением, начинается посленерестовый жор щуки. Рыба атакует практически все, что попадает в поле зрения. В этот период щука продолжает держаться в береговой зоне, где идущая на нерест белая рыба, является относительно легкой добычей. Но есть одна загвоздка ловить с лодки нельзя, ввиду действия нерестового запрета. Поэтому приходится довольствоваться береговой ловлей, оставляя в траве, бесчисленное множество самых разных приманок. А щука кормится по внешней стороне травы и иногда просто невозможно ее достать. И тут выручают длинные спиннинги и тонкие шнуры, которые дают возможность облавливать дальние участки.

Ранней весной, еще до момента, когда щука сбрасывает икру, у рыбы начинается короткий преднерестовый жор. В этот момент, вся щука, включая даже неполовозрелых особей, собирается в прибрежных зонах. Крупные особи выходят на прогретые участки водоемов, для того, что бы икра, окончательно созрела. В этот период, щуки, забитые икрой, не будут атаковать крупные и сильно активные приманки. Рыбе скорее по вкусу придутся мелкие силиконовые приманки, на которые в обычное время, щука не обратила бы внимание вообще. Хотя мелкие особи, которые еще не отягощены икрой, могут атаковать все подряд. Однако их не большая активность и прожорливость, обусловлена низкой температурой воды.

Для того, что бы успешно ловить спиннингом щуку, необходимо понимать, где ее искать. Следует понимать, что ловля с лодки и ловля с берега два разных способа ловли. Хотя главный принцип один, заставить щуку схватить искусственную приманку.

Ловля щуки на спиннинг увлекательное и динамичное занятие. Не будем рассматривать катушки, спиннинги, тесты удилищ, строй удилищ. И уж не будем рассматривать модульность графита, из которого сделаны удилища. Остановимся лучше на тактике ловли, на нюансах, характерных, для определенных времен года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий